?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
katia_itri
katia_itri
katia_itri
Exercise-induced anaphylaxis (EIA)
Жизнь напомнила, каким образом я пришла к IF (intermittent fasting) еще до того, как это стало модно, и почему я всегда бегаю на голодный желудок любые тренировки, даже сложные (интервалы, темпо, длинные).

У меня нет аллергий ни на что и никогда не было. Я могу есть все главные аллергены, включая мед, орехи, цитрусовые в любом количестве. Когда-то давно, при подготовке к одному из своих первых марафонов, я попробовала медовый гель. Примерно через 15 минут после этого со мной случился anaphylaxis shock. Как человек, который никогда не испытывал таких проблем раньше, я сначала не поняла, что случилось и почему. Думала, может дегидрация, добегу до фонтанчика и попью, пройдет.... Опухло все лицо, стало невозможно дышать, опухли кисти рук и ступни и я начала задыхаться. Разумеется, я остановилась и хорошо, что это произошло в выходной день на популярном трейле. Добрый самаритянин, проезжавший мимо на велосипеде, остановился и вколол мне эпенифрин (сам серьезный аллергик и всегда носит с собой такую ручку-укол). Посидел со мной на травке и отпустил с миром минут через 20, когда я стала приходить в себя.

После этого я связалась с моим врачом, тесты на аллергию ничего не показали и врачем было сделано предположение, что у меня EIA, спровоцированный медом. Я, разумеется, отказалась от медовых гелей и спокойно бегала дальше. Второй приступ повторился после того, как утром, перед бегом, я съела горсть фисташек (попались на глаза на кухне, пока варила кофе, схомячила). Во время бега начался такой же приступ. В этот раз я поняла сразу, что это, тут же остановилась, села, отошла и пошла домой пешком. 2 дня после этих приступов я лежала в лежку, болело все - руки, ноги, мышцы, внутренние органы....все. Такое впечатление, что организм накачали ядом и он отравляет все тело. Через 2 дня все проходит без следа. Было это много лет назад и с тех пор я не ем перед бегом. Ну и как-то подзабылось оно уже. А тут я опять изменила себе - так же варила кофе и на столе был пакет с полезными снеками - шарики с коконатом, орешками, семечками. Пока кофе варилось, я съела несколько штучек и все повторилось сначала. Не так сильно, я добежала тренировку (возвращаться все равно далеко было), но потом опять два дня лежала трупом. На третий день все прошло, как ничего и не было.

Вот такая вот я странная зверюшка. Но, как выяснилось, благодаря этому я в самой модной струе :)))

Tags: , ,

7 comments or Leave a comment
Comments
yuriy_bezsonov From: yuriy_bezsonov Date: December 5th, 2018 05:31 pm (UTC) (Link)
Аллергия на нагрузку? Т.е. еда без нагрузки ок, нагрузка без еды ок, а вместе - аллергия?
А как ты перед соревнованиями или во время марафона?
katia_itri From: katia_itri Date: December 5th, 2018 08:11 pm (UTC) (Link)
Да, именно так. Но не вся еда, а определенная. То есть я знаю, что для мед и любые орехи - триггеры. Проблема в том, что простой тест на аллергию этого не показывает, поэтому выяснять, какая еда может быть триггером, можно только опытным путем. Это а) неприятно и б) реально страшно и опасно. Поэтому что делать - не понятно.

Я могу есть овсянку, белый хлеб, блины, макароны примерно за 3 часа до марафона. Это проверено и не является триггерами для меня. Возможно и другая обычная еда тоже ок, но проверять не хочется.

Гели (разумеется, те, где нет в составе меда или каких-то чиа сидс и так далее) - это тоже проблема и одна из причин, почему я бегаю без них даже длинные тренировки. Мне страшновато их принимать. На марафоне я не могу съесть больше трех. Тоже пробовала (на гонке не так страшно, так как везде народ и полно медиков), но меня реально начинает подташнивать. Подташнивает, возможно, и не из-за того, что начинается EIA, а просто из-за того, что организм не приучен их есть под такой нагрузкой, но как-то пихать насильно страшно и что с этим делать - не понятно.
(Deleted comment)
katia_itri From: katia_itri Date: December 5th, 2018 08:14 pm (UTC) (Link)
А ничего не говорит! Вот есть люди, у которых аллергия на кошек. Что тут скажешь, кроме как избегать контакта с кошками? Точно так же и тут - избегать перед тренировками той еды, которая провоцирует это состояние.

Кстати, это распространяется только на бег. С велосипедом такого никогда не было, хотя перед длинными велотренировками я ела.
_dms From: _dms Date: December 6th, 2018 01:12 pm (UTC) (Link)
Тебе нужно сдать алергопробы под нагрузкой
newel From: newel Date: December 6th, 2018 07:11 pm (UTC) (Link)
Сижу, читаю тебя и пью чай с медом, мокая в него грецкие орешки.. аж поперхнулся ))
katia_itri From: katia_itri Date: December 12th, 2018 01:20 pm (UTC) (Link)
Страшно?! То-то же! Мне тоже страшно :)
7 comments or Leave a comment