katia_itri (katia_itri) wrote,
katia_itri
katia_itri

Categories:

"В жопу ваш альпинизм!"

скажешь, бывает, в сердцах, спустившись с гор. Так твои друзья тут же, при живой тебе, начинают твою снарягу делить! Жумарчики, ледорубчики, карабинчики......

Но давайте по порядку. Идея попробовать покорить Longs Peak (4346 м) зимой пришла в нашу команду в третий раз. Первый провал был в ноябре 2017 (штормовой ветер), второй в феврале 2018 (штормовой ветер). Третья попытка выпала на декабрь. "Third time's the charm", подумала я и купила билеты. Собралась команда из 7 человек. 4 лося (Начальник, Супер-бизон, Вася и Алина), один пенсионер, но опытный (Ренат) и 2 балласта (я и Ваня). Погоду в этот раз обещали! Я не особо верила, зная, как быстро она меняется в горах, но, тем не менее, обещали и не обманули.



Утром мы быстро собрались, заскочили к рейнджерам, которые стали нас пугать (работа у них такая), взяли каждому по горшку у тех же рейнджеров и получили оптимистическое напутствие о том, что в горах пропали 2 человека 12 и 30 дней назад и что бы мы смотрели по сторонам на случай обнаружения каких-то следов или снаряги. Оба были соло, обоих искали с вертолетами и волонтирами, безуспешно.

К базовому лагерю вышли чуть позже, чем хотелось бы, но погода была шикарная, шли по плану, особо не задерживаясь, отдыхая в меру и успевая до темноты.







Говоря про хорошую погоду надо понимать, что это зима. Поэтому погода хоть и была хорошей, но по зимнему - -14С, с ветром -20-25С. Небо ясное все дни, солнечно, видимость отличная, так что налюбовались красотой вдоволь.

Лагерь в этот раз разбили не доходя до озера, где стояли в прошлый раз, так как для выбранного маршрута так было удобнее.









Разбили лагерь, поужинали и немедленно приступили к акклиматизации. Высота-то 3500!



Про поужинали. У меня в горах нет аппетита, я не хочу есть. Я знаю, что на длинных походах надо себя заставлять, но на коротких не вижу в этом смысла. Пакет mountain house я одна съесть не могу. Обычно есть с кем поделиться, но в этот раз Начальник делился с Алиной, а другой товарищ по палатке Ваня схватил жестокую горняшку и, простите за подробности, блевал с периодичностью в несколько раз за ночь. Поэтому делить пакет мне было не с кем, тащить остатки приготовленного mh домой не хотелось и я решила проблему просто - не ела. На завтрак у меня были энерджи бары.

Вечер в палатке прошел весело, как обычно, но вставать надо было рано, поэтому спать легли тоже довольно рано. Тем более, что накануне прилетели все поздно и ночь в гостинице тоже была короткой и беспокойной (акклиматизироваться мы начали еще в гостинице). Ночью завывал ветер, спала я плохо и думала, что вот он, опять Большой Ветряной Писец! Но утром на поверку оказалось, что погода отличная, ветер, хоть и есть, но не тот, который может помешать нашим героическим планам. Тем не менее в команде начались сомнения. Лось Алина сказала, что она плохо спала и идти не хочет. Пенсионер Ренат к ней присоединился. Балласт Ваня всю ночь страдал от жестокой горняшки и идти не мог. Оставались лоси Начальник, Вася и Супер-бизон и балласт я. Меня такая перспектива не сильно радовала, так как я была заметно слабее их всех. Поэтому я начала всех уламывать идти. Постепенно все согласились, включая балласт Ваню. Но время это отняло, вышли позже, чем рассчитывали, но зато полным составом.

Первый подъем был по снежному кулуару. Связались, хотя, наверное, можно было бы и нет. Спокойно мелкими шажочками, зиг-загами по снегу поднялись без особых проблем. Ване было тяжеловато, горняшка его полностью так и не отпустила, так что шли не оч быстро.





После кулуара вышли на каменное поле и тут мне стало тяжело. Ходить по камням в кошках я не умею и не люблю. Опыта такого у меня нет, все предыдущие походы были по снегу. Я думаю, кошки здесь можно было бы и снять, ибо это было большое поле, без обрывов, шли мы не в связках, льда не было. Но к этому времени Начальник на нас уже за что-то разозлился, сказал матное слово, а может даже и два и кошки снять не разрешил. Поэтому пришлось спотыкаться в кошках, благо камни были не особо крупными и набор высоты на поле был не большим.









И тут случился упс. Никто не знал, куда идти. Мы начали метаться то в обход, то в гору, то вниз и опять в обход. Камни стали более крупными, идти по ним маленькими шажочками уже было нельзя, любые "крупные" телодвижения выбивали из сил, так как высота уже была около 4К, а акклиматизации-то у нас не было. Я ненавидела кошки с камнями всей душой, но просить их снять боялась.



Тем не менее, пока мы блуждали туда-сюда в поисках верного пути, стало понятно, что Ваня идти больше не может. Ему надо было спускаться. Ренат вызвался пойти с ним вниз. Он понял, что с Ваней мы не дойдем, сам шел тоже не очень быстро и не хотел нас задерживать. У Рената опыт в горах большой, поэтому Ваню мы спокойно с ним отправили и остались впятером. Но получилось так, что осталось 4 лося и балласт я. И тут мне опять стало стремно и я с тоской посмотрела вслед Ване с Ренатом. Вернуться с ними не хватило моральных сил, так как все еще была надежда на вершину. И мы поплелись.....блуждать дальше. И минут через 10 лось Супер-бизон решил тоже идти вниз. Таким образом нас осталось четверо. Устав блуждать мы решили ломить в гору. Довольно крутой подъем по большим валунам все в тех же ненавистных кошках. И это был тот момент, когда я сдулась. В добавок к этому Вася шел сильно быстрее и не ждал, меня это добивало морально. Я вижу уходящего Васю и понимаю, что догнать его у меня нет никаких шансов. Иногда он присаживался на камешек, я начила идти бодрее, думая,"вот сейчас догоню", но он вставал и шел дальше. Мне хотелось плакать. Я, конечно, доплелась до вершины ребра только для того, что бы обнаружить, что перед нами обрыв. Потом подъем и за ним вершина.



Мы увидели, где нам надо было обходить, довольно далеко. Возможно, если бы мы с самого начала пошли правильно, то мы бы и успели. Но обход был все по тем же камням и все в тех же кошках. Я тратила на это намного больше сил, чем когда мы шли по снегу, где можно было делать частые, но мелкие шаги, которые не выбивали из сил, и я однозначно не дошла бы к нужному времени. Отправлять вниз меня одну, конечно, не стали бы, а разделяться на 2+2 уже не было смысла, поэтому все повернули обратно. Согласно google earth мы поднялись на 4270. Сфотографировались на высшей, достигнутой нами, точке.



Всплакнули на вершину



И поплелись домой. Почти успели спуститься до темноты, уже в самом низу достали фонарики.







Утром быстренько свернули лагерь и побежали вниз. Ване опять было плохо, пришлось забирать и разгружать его рюкзак. Вниз дошли бодро и без приключений, за 2 часа. В прошлый раз при штормовом ветре этот же путь занял у нас 6 часов.



Вот так бесславно закончилось мое очередное горное путешествие. Но жумарчики с ледорубчиками пока оставлю. И даже кошки не буду выкидывать!
Tags: 14k, colorado, longs peak, mountaineering
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments