katia_itri (katia_itri) wrote,
katia_itri
katia_itri

Category:

January Challenge 2.0. 25% done!

Почти. Надо писать мотивационный пост :) В этот раз про сахар.

Дисклаймер: я не претендую на то, что все написанное - правда :)

Почему мы с вами хотим разлюбить сахар? Потому что это зло, это мы все знаем. Причин этому множество - начиная от того, что сахар способствует развитию в старости таких болезней, как Алцгеймер, дименция и другие различные формы старческого слабоумия и заканчивая банальным набором веса, который с возрастом становится все труднее и труднее контролировать.


Понятно, что в 40-50 лет о слабоумии мы не думаем, поэтому остановимся на весе, тем более, что люди мы спортивные и racing season, уже не за горами.

Почему мы набираем вес? Почему в 25-30-35-40 нам было проще. Даже если мы набирали лишние килограммы, то и скинуть их было проще. Да, кому-то чуть сложнее, кому-то чуть проще, но в целом уходили они легче. Тут первое, что приходит на ум - замедление метаболизма (ЗМ) с возрастом. Красивая фраза, которую часто используют как экскюз лишнему весу. Для того, что бы понять, что такое ЗМ, надо понять, какие гормон(ы) отвечают за набор веса. Их несколько, но самый важный - это пресловутый инсулин.

Чем больше инсулина вырабатывается нашим организмом, тем больше жира откладывается на наших боках. Устойчивость к инсулину с возрастом начинает вырабатываться у всех (ну, практически. Наверное, есть счастливые исключения). Это примерно как устойчивость к антибиотикам - чем больше антибиотиков принимаешь, тем хуже организм на них реагирует. Тоже самое и здесь. Инсулин вырабатывается нашим организмом при употреблении любой еды, не только сахара, так как без его участия мы не способны расщеплять и перерабатывать наши белки, жиры и углеводы. После этого инсулин поставляет все это добро в клетки. Как мы все знаем, сахар в виде гликогена уходит в мышцы, остатки в жиры. При устойчивости к инсулину сахар не поступает в наши мышцы, так как они его просто не принимают, и целиком уходит в жиры. Таким образом мышцы остаются "пустыми", энергию брать неоткуда (мы знаем, что добывать ее из жиров организм не любит и обычно не умеет) и организм посылает сигнал в мозг "хочу жрать". Так как мышцы пустые, то чаще всего этот сигнал переводиться как "срочно сожри конфетку" (быстрые углеводы). Вы сжираете конфетку, но этот сахар опять уходит в жир и получается замкнутый круг. И разомкнуть этот круг можно только одним простым и банальным путем - здоровым питанием. И именно поэтому мы с вами пытаемся побороть сахаро-зависимость.

Признаки устойчивости к инсулину:
1. Усталось, особенно после еды.
2. Желание съесть что-то сладкое после обеда.
3. Голод через час-два после хорошего обеда или завтрака.
4. Жир, который откладывается в районе живота, даже если человек в целом не полный. Довольно частое явление в возрасте.
5. Плоский живот с утра, который раздувается к концу дня при нормальном питании.

Так же излишнее количество инсулина блокирует работу гормона роста (не допинга, а того, который вырабатывается нашим собственным организмом), который необходим нам всем и особенно с возрастом, и особенно женщинам. Что вызывает худшее восстановление после тренировок, дряблость мышц и общее старение организма.

Существует распространенное мнение, что самый большой выброс инсулина вызывает сахар или быстрые углеводы. Это правда, но, наверное, кто-то удивится, узнав, что протеин тоже вызывает сильный выброс инсулина в кровь. И чем более lean ваш стейк, тем больше инсулина вырабатывается. Whey протеин вызывает такой же всплеск инсулина (не путать с сахаром), как и кусок торта (а я всегда говорила, что саплементы - вред). Наименьший всплеск вызывают жиры (мы, разумеется, о полезных).

Выводы? Простые и банальные: к сожалению, если мы хотим поддерживать себя в форме, то сахара-зависимость надо брать под контроль. Те, кто занимается спортом, часто могут позволить себе кусок торта под предлогом "у меня завтра длинная", но это не убережет вас от схемы сахар - выработка инсулина - инсулин ресистанс - лишний вес. Наша задача питаться так, что бы не было резких скачков сахара, резкого выброса инсулина и что бы у организма была возможность перерабатывать жиры (IF или хотя бы не жрать на ночь, давая возможность организму жечь жир). Да, я слышала слово "кето", но, с моей тз, это экстрим, а любой экстрим организму не полезен.

Всем поменьше плюшек в новом году! Челлендж продолжается!

PS я не выношу этот челлендж за рамки закрытой группы в жж и фб потому, что мне не хочется быть занудой и вести народ к счастью без их желания (я помню об очень агрессивной части населения венагах, почему-то именно они пропагандируют свой стиль питания очень навязчиво, мне не хочется уподобляться им). Тем не менее информация просочилась в круг реальных друзей, чем вызвала кучу насмешок (вторая причина, по которой я об этом не рассказываю). Дружеских, разумеется, но тем не менее. Но!!!! Вчера после ориентирования по лесу и воспоследовавшей бани с веничком мы все собрались пить чай с плюшками (кроме меня, я без плюшек) от пары друзей прозвучала фраза "а давай тоже попробуем месяц без сахара". "Yes", сказала я про себя, но виду не подала :)

Tags: diet, healthy food, january challengre
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments