katia_itri (katia_itri) wrote,
katia_itri
katia_itri

Categories:

Главное в альпинизме - крепкая печень!

Вашингтон - гора не высокая по меркам альпинизма. Высота ее чуть ниже 2000 метров. На ней нет горняшки и не надо акклиматизироваться к высоте. Но любим мы ее не за это, а за то, что погода там одна из самых непредсказуемых погод в горах. Самый сильный ветер в мире был зафиксирован именно там и про зимние восхождения я была наслышана немало. Поэтому, объявление Начальника о том, что те, кто хочет идти на Рейнир, должны будут зимой идти на Вашингтон,энтузиазма в народе не вызвало. За спиной Начальника мы пытались строить планы и козни, но быстро поняли, что отвертеться не удастся и лучше смириться со своей судьбой. Таких смирившихся нас набралось 15 человек. Часть из них была опытная, часть полу-опытная,часть совсем новички (я, например). Более того, для меня это был не только первый опыт дикого похода, но и первый опыт похода с рюкзаком вообще.





Встреча в visitor center была назначена на 4 часа, но все собрались чуть пораньше. Ехали из разных штатов - Мэриленд, Вирджиния, НЙ, Нью Джерси. Интернациональная группа получилась. На удивление все хорошо говорили по-русски :) Собрались мы моментально, буквально за 2 часа, Начальник крикнул “В лямку” и с этого момента мы все жили по свистку. Подъем до базового лагеря 2.5 мили, начали подниматься, было еще светло, когда дошли, стемнело. Кто-то тащил гитару, кто-то губную гармошку, в рюкзаках весело плескались коньяк, виски и портвейн и похрюкивало сало. На небе звезды, вдали гора….Вот она, романтика...



В лагере нам предложили поселиться в шелтере. Шелтер простой - 3 деревянные стены и все. Плюс шелтера в том, что там можно собраться всей компанией и орать песни под гитару, так как в палатку 15 человек одновременно не влезут,а на улице холодно, не май месяц. Шелтер мы просто завесили палатками (они были с собой у 4 человек, на случай, если шелтер будет занят) и жизнь завертелась и закрутилась: резали сало, варили глинтвейн, дегустировали коньяк, пели песни до ночи и, честно говоря, Начальника еле утихомирили часов в 12 ночи уже.





Проснулись мы по зычному “Рота, подъем!” ровно в 7 утра. От ауры алкоголя, окружавшей наш шелтер, все были пьяными в радиусе 100 метров, начиная от рейнджеров и заканчивая синичками и белочками. И только трезвый Лешка смотрит на всех с осуждением и легкой завистью. Собираемся, пакуемся, проверяем прогноз погоды еще раз и радуемся. Прогноз для Вашингтона не плохой. Минус совсем небольшой, максимальный ветер на вершине 60 миль в час (100 км в час), снегопада нет. Это вселяло надежду на удачное восхождение. 100 км в час на вершине Вашингтона зимой - это норма. Практически.



Начали мы довольно бодро, тропа была хоть и не широкая, но протоптана и идти было не тяжело. Солнечно, но над горой виднелась туча. Ну и что,что туча, она там всегда! Альпинизм - хорошо. Свежий воздух, природа, девственно чистый белый снег, если бы не эти 14 надоед рядом, то было бы полное единение и гармония с миром! Поднялись выше tree line и начал задувать ветер. Начальник командует всем достать куртки. Утепляемся и идем дальше.



Подходим к кулуару, достаем кошки, ледорубы, связываемся веревками и дальше лезем по довольно крутому подъему. Тропы уже нет, здесь ветер и заметает все довольно быстро. Но товарищи впереди делают вполне удобные ступени, так что подниматься легко. Мысленно я, конечно, покоряла уже пусть не Эверест, но, как минимум, что-то такое 6-титысячное!





Поднялись, отвязались и тут уже начал нарастать ветер. Пока он был все еще вполне терпимым и какое-то время шли мы еще довольно бодро. Но ветер все нарастал, начали обледеневать рукавицы, куртки и носы. Начальник лично нежно заглянул каждому в глаза и дал команду натянуть балаклавы и лыжные очки, заодно сказал шевелить периодически мордой и проверять, чувствуются ли все ее части. Если нет - растирать. Начинаю привыкать жить по команде. По команде есть, по команде спать, по команде одеваться и раздеваться. Метель и буран, ветер подбирается к 100 км в час, балаклава и очки покрываются коркой льда. Дальше была пара часов борьбы с ветром и метелью. Видимости никакой, впереди идущих друзей не видно. Скорость была примерно “шаг вперед, два шага назад” (с). Ветер сбивал с ног мое тщедушное тельце и только Начальник бегал по склону от первого к последнему и всех подбадривал. Но он - аномалия! А, ну еще Лешка скакал туда-сюда с камерой наперевес. Ну этот-то известный лось! Но мы продолжали двигаться вперед, так как Начальник обещал, что это будет фан!





Ветер усиливался и, когда до вершины оставалось метров 100 (по вертикали. Если перевести это во время, то в этих условиях это около часа ходьбы) стало понятно, что не у всех в команде есть силы дойти. Было принято решение всем разворачиваться, так как отправить кого-то вниз, а кого-то наверх, было невозможно. Ну и не по-товарищески. Разворачиваться было немного обидно, так как физически я была готова идти. Ментально мне было немного страшно, так как не видно ничего, ветер страшный, но я знала,что я не одна :) Потом уже, когда мы посмотрели ветер, который был зафиксирован в день нашего подъема, мы поняли, что мы, скорее всего, развернулись бы по-любому. Средний был 115 км в час, с порывами до 170 км в час. 170 - это уже серьезно. Ссылка (мы шли 19-го числа). https://www.mountwashington.org/uploads/forms/2017/02.pdf





На спуске ветер так же сбивал с ног, но как только мы спустились пониже и ветер чуть ослаб, идти стало веселее. Можно было, наконец-то, стянуть обледенелые балаклавы и очки и оглянуться вокруг. Когда дошли до кулуара, то Начальник отправил нас вниз на жопах и сказал учиться зарубаться. Гора обледенела, разгоняешься быстро, скорость набираешь, страшно! Раза с 5-го начало кое-как получаться. А когда мы спустились с кулуара, ободранные и с синяками ото льда, мы обнаружили в снегу ананас! Ну ананас и ананас, все знают, что ананасы растут в снегу!





А внизу уже виднелась жизнь - лыжники, саночники, сноуборды. Внизу - солнышко, внизу нет ветра и уже не верится, что наверху было то, что было. До шелтера добираемся уже вполне довольные, переодеваемся и допиваем недопитое, доедаем недоеденое, допеваем недопетое. Утром быстрые сборы и возвращение в visitor center. Кофе, завтрак, по коням и домой!





Ну а на Вашингтон, конечно, придется еще вернуться. Надо ж узнать, что там за фан, на вершине.

Выводы? Надо прокачивать печень!

ЗЫ. Меня просили рассказать про оборудование. Я ни в коем случае не эксперт, но я расскажу отдельным постом, что у меня было.

Страва подъема. https://www.strava.com/activities/873419315

Tags: mounteineering, mt washington
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments